初三读后感:《重新认识学习》读有感_1200字
《重新认识学习》是美国知名跨学科研究专家、终身教育创新者和推动者凯茜戴维森。
本书共有四部分组成,分别是学习的脑科学原理;未来的课堂;未来的工作;大脑、学习与自我改变。八个章节:向分心专家学习、学习的神经机制、担负传统课堂计划、未来的考试、游戏改变课堂、未来职场的变化、未来员工的思维、亲身尝试新技术。
在本书中,凯茜戴维森从注意力的科学原理出发,用大量的研究、前沿教育案例展现了科技如何重塑我们的学习方式,深入剖析时代对个人素养的需求差距,通过揭示注意力科学背后的奥秘,提出“学习--忘却--再学习”的破而后立式学习模式和“因差异而合作”的多任务处理方法,引领人们从容应对未来巨变。对我启发比较大的几点是:
注意力的科学原理。书中作者提到自己参加一个讲座,老师做了个大猩猩的实验。这个实验正好是我最近听学校心理老师讲课时候用的一个事例来说明注意力问题的。本来在看这个视频的时候,也是关注的确立目标,保持注意,认为这就是这个视频的目的所在。但是当看了作者的解释,我才恍然:当我们专注于某个任务时,会忽略其他的事物。大脑注意力的工作原理在于仅仅关注那些重要的东西。当遇到新的、奇怪的、烦人的或者无意义的事物时,我们可以否认其价值,可以将它称为没有意义的分心物。我们也可以向其投入自己的目光,独立地或者在他人的帮助下,尝试为这个新事物重新绘制认知地图。我们不能根据她是否专注就断定是好与坏,因为这也许是一个窗口,从而找到不一样的世界。
接受分心,迎接变化。生活是一个不断调整的过程,当我们感觉到被“分心”时,就是有新事情即将出现。没有分心,就没有强制性的打断和对差异的意识,我们就可以认为自己知觉到了全部的世界,但实际上,只是习得的我们专注的那一部分。只有当我们被一些不同于预期的东西打断时,我们才能发现自己的注意盲视中未看见的东西。从这里可见:分心是最好的创新工具之一。
正确看待游戏。现在我们的很多老师、家长都是谈游戏色变的。因为很多沉迷游戏而产生恶果的事例比比皆是。但在作者的口中,游戏却会让人越来越努力,因为玩家在游戏过程中会不断地收到反馈,努力达到完美。不否认,孩子也都是喜欢游戏地。我们可以用游戏的心态学习,甚至把学习当作游戏,把测试当作挑战,我们能给孩子们地最好礼物,就是让他们享受学习地过程,当他们收到挫折地时候能激励他们做得更好,当挑战变得更大地时候可以继续寻找满意的答案。
学习与改变并不是一件容易的事情,它需要投入大量的认知资源,其中注意力是最重要的一个因素,即我们日常所说的专注、心流状态。另外,它还需要反思与合作,在不胜其烦的分心之处看到被我们忽略的有价值的东西,在心理的忘却-再学习与神经元削减-重塑下给自己一个契机,邂逅新事物、开启一段新旅程的契机。对这本书的月的比较浅显,所以体会也不是很深刻。我觉得很多的理念需要再次去体会感悟。
评论区(初三读后感:《重新认识学习》读有感_1200字)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……