《念楼学短》九一年序
当下的时代常被称为“读图的时代”,每天要接收的信息太多,量太大,用更快捷、简便的方式阅读往往是无奈之举。但从另外一面而言,写东西的人,能够言简意赅一些,就确实像上面的序所说——功德无量。
所以最近还是挺喜欢从《念楼学短》这本书选的文章里面,学习下古人要言不烦的表达,争取用更少的字数讲清问题,并且多体会短句的节奏。
这几百篇,与其说是我译述的古文,不如说是我作文的由头;虽说太平盛世无须“借题发挥”,但借古人的酒杯,浇胸中的垒块,大概也还属于“夫人情所不能止者,圣人弗禁”的范围吧!
《念楼学短》零四年序
看豆瓣的评论,对于作者的点评总是觉得夹带私货太多,有点随性,一点都不学术。但我觉得这也正是这本书另一个有趣的地方。虽然作者常“借题发挥”,但是篇幅却都不长,也可以理解为是作者“学其短”成果展现的一部分罢。
至于专业的问题,自然有大量论文、参考书可以了解,何必苛求呢?说到底,以当下日常阅读零碎的节奏,这本书的写作方式还是很符合的,等个电梯的时间就能看一小篇,不香吗?每本书毕竟有每本书的读法。