在东野圭吾笔下,身患绝症的17岁少年——时生,穿越到二十年前,为了帮助自己不争气的父亲拓实,时生充当起了父亲的人生导师,逐渐让父亲走上正轨。
两人在相处的两个月内,时生帮助拓实了解了自己的生母东条须美子。拓实被送走并不是被抛弃,而是生母希望他得到更好的照顾,也意识到了自己的出生并不是随意的,而是饱含着父母对他的爱和期望的,是充满着未来的。
而在一同解救前女友千鹤的过程中,拓实也认识到了是自己的一事无成,好吃懒做,从而导致这段感情的破灭。
时生的到来,让不务正业,一直对自己被抛弃心怀怨恨的拓实重新振作起来,与千鹤的道别,和东条的和解,既是对过去放纵、无知的自己的告别,也是实现自己美好未来的开始。
整本书中除了时生与拓实这段跨越时空的特殊父子情,最让我感慨的便是拓实和生母东条须美子的感情线,从一开始的一味抱怨自己被随随便便生下来,到最后在生母床边说的,“谢谢你将我生下来。”拓实从内心理解了亲情的深层含义,也意识到了父母对自己所寄予的爱。
“确信自己喜欢的人能好好地活着,即便面对死亡,也看到了未来。”拓实的父亲在大火中面对死亡时,他看到的是妻子的未来;在家徒四壁,穷困潦倒时,东条看到的是爱人眼中的未来,是拓实的未来。每个人的父母都在尽一切所能为子女付出,毫无怨言,在他们无能为力的时候,他们的内心也会受到极大的痛苦,我们不能怪罪他们,而是要学会去理解他们,毕竟,父母才是这个世上会对我们毫无保留,付出一切的人。
“未来不仅仅是明天。未来在每个人心中。只要心中有未来,人就能幸福起来。”每个人在不同的时期对幸福的定义都会有所不同,但我相信,身为人父人母的人们,会怀有一个相同的幸福感,那就是孩子的美好未来。