《格列佛游记》是英国著名作家乔纳森·斯威夫特的成名之作。全文用了大量夸张的手法,如小人国的国王之所以成为小人国的统治者,是因为他比别的人高一个指甲盖。如大人国中的红雀和燕子有天鹅那么大。还有比喻手法、拟人手法等,但最主要的还是讽刺手法。
乔纳森可以说是将讽刺手法用到了极致,先是通过小人国讽刺君主野心过于巨大,大人国讽刺是十八世纪英国的封建社会黑暗,而最为讽刺的是第四章,因为这一章乔纳森是直接对全人类开火。先是指明人类本性邪恶,贪婪狡猾,和同类互相伤害等例子。再是指出人类身体缺陷,如手指过长,皮肤过嫩,容易受伤等缺点。他的大面积讽刺被别人议论,还有人说他是个极端主义分子,但最后风波平息了下来,并得到了两百英镑的稿酬。
在我看来,格列佛游记不是一本好书。因为里面有引起论点歪曲事实,但也不是一本坏书,有此论点是实在正确的。所以,我们要从中吸取其正确的观念。