《鸟奴》是沈石溪在观察蛇雕时,经过细心的推敲写成的一部精彩的动物小说。故事大概讲述了:两只乌鸦为了活下来,并且不让幼崽被蛇吃掉,它们冒着死亡的威胁来到蛇的克星——蛇雕家旁。它们为了能长期住下来,为蛇雕清理粪便,更换新鲜的稻草,细心的照顾小蛇雕.......蛇雕一家终于收留了它们一家。蛇雕的孩子很快长大了,第一个练习捕食目标。所以乌鸦一家提前训练小乌鸦,让它提早飞上蓝天。但是,死神一次次的降临给蛇雕做奴隶的乌鸦一家,使得乌鸦一家的四个孩子只有一个存活下来,经过精心照料,终于长大了,死神却又一次笼罩了它,最后,乌鸦一家给我卖身为奴,生存了下来。
这本书不仅讲述了乌鸦一家的坚持不懈,临难而上的精神,还体现了乌鸦伟大的母爱和父爱,这本书最让我感动的地方就是亲鸟为了保护幼鸟差点丢了性命,可是没有流露出痛苦之情。知识一本很好看的动物小说,大家一起来欣赏一下吧!