有人喜爱芬芳扑鼻的茉莉花,有人喜爱娇丽艳丽的桃花,有人喜爱高傲美丽的玫瑰花,而我却钟情于朴素清香的桂花。
桂花盛开的时节是在太阳褪去它金黄的光芒,刺骨而又寒冷的秋风还未到之时。在我的故乡奶奶喜欢种花草树木、瓜果蔬菜。院子里是各色的花草,果蔬堆的满满的,一棵粗壮的桂花树让整个院子都变香了。树上绿叶枝繁叶茂,小小的桂花披着自己淡黄色的外衣像个害羞的小姑娘,躲在那嫩绿的叶子后面散发着它那淡淡的香味。
小时候,每放暑假我就到乡下爷爷奶奶家去玩。那时候桂花盛开,我总会和几个小伙伴合抱那粗壮的桂花树摇啊摇,片片淡黄色的花瓣随风飘落像只只黄色的蝴蝶漫天飞舞。我们被包围在了桂花淡淡的清香当中。我和小伙伴们笑着说:“下雨了,下雨了,下桂花雨了!”奶奶就坐在一旁的木椅上,拿着一把蒲扇,慢悠悠地扇着。奶奶笑了,脸上的皱纹变成一朵菊花,奶奶笑着说:“慢点,慢点,一会摔着了。”我也总会应上一句:“知道了,知道了。”
下午时刻我总会出去玩。趁着我不在,奶奶捡起地上那些刚刚落下的花瓣,一片一片认真清洗干净给我做桂花糕吃。黄昏时分,太阳在西边早已准备着下班,粉红色的幕布高挂在天空当中。我哼着小曲儿走进院子,一进院就闻到一股香味。我说:“什么东西啊,这么香!”奶奶走出来,把眼睛弯成了月牙说:“就你鼻子灵,快洗洗手吃饭了。”看见满桌的饭菜我毫不犹豫地拿起了我面前的桂花糕,一把塞进嘴里吞下,嘴里满是桂花甜香的气味。奶奶笑着摸摸我的头说:“慢点吃,又没人跟你抢。”我乖巧的点点头,手却丝毫不停下来。
现在每当闻到桂花那朴素的清香,嘴里就仿佛尝出桂花糕的甜味儿,心上也就浮现出远在故乡的奶奶那慈祥的面孔。小区店里再火爆的桂花糕,再是各式各样却也没有奶奶做的桂花糕那么香甜了。
站在城市的霓虹灯下,我只想要再回故乡看看。